麻雀役・二盃口(リャンペーコー)が七対子とは複合しない理由を解説!

ryanpeko

麻雀役・二盃口(リャンペーコー)について紹介していきます。

二盃口は一盃口が2つある形につく役。

注意点としては、七対子とは複合しません

以下で詳しく解説します。

また、麻雀役の一覧については以下の記事を参照ください。

kihonyaku-soukanzu-style
【5分で覚える基本役!】麻雀初心者が覚えるべき出る順15!【麻雀講座3】初心者向けにルールの説明をするときなど、麻雀役の一覧をダウンロードして印刷したりする場面ってあると思います。 でも一気に全部の役を...

 

広告

麻雀役・二盃口の成立条件と点数!鳴きは不可の3役で、一盃口が2つあること!

まずは麻雀役・二盃口(リャンペーコー)とはどのような役なのかを紹介していきます。

ryanpeko

二盃口の成立条件ですが、これは一盃口の進化形となります。

iipeko-only

一盃口では223344というような同じ色で同じ数字の組み合わせが2つあることが条件ですが、二盃口ではこの223344というような組み合わせが2セットあることが条件です。

つまり「223344五五六六七七白白」というような形は二盃口となります。

面前のみ可で、点数は3翻役難易度の割には報われない役となっています。

たkる
たkる
その他の役について知りたい人は以下をどうぞ(開けます↓)。
麻雀役の一覧表
麻雀役名面前点数鳴き点数タイプ出現頻度確率(%)条件
役牌1役1役1.役牌系★★★★★40.2役牌を3枚集める
タンヤオ1役1役4.順子系★★★★★22.12〜8で手を作る
平和1役なし4.順子系★★★★★19.6すべての面子を順子でそろえ、かつ頭が役牌でなく、待ちが両面待ちであること(頭に関しては、自風牌、場風牌、三元牌以外で作る必要あり)
リーチ1役なし6.手なり系★★★★★43.5面前での聴牌時に、リーチを宣告して1000点棒を支払ったうえで和了すること
面前清自摸1役なし6.手なり系★★★★★19.4面前で手牌を揃え、自らのツモで和了すること
ドラ1役1役7.偶然役系★★★★★42.3(?)1枚もつに付き1役となる。ドラのみで和了することはできない
ホンイツ3役2役2.染め手系★★★★05.94マンズ、ピンズ、ソウズのいずれか1色+字牌で手を作る
チャンタ2役1役3.チャンタ系★★★★01.03メンツとアタマを1、9+字牌を含む形で作る。(123,789はあり)
対々和2役2役5.対子系★★★★03.01全ての面子を刻子(同じ牌3枚の組み合わせ)で作る(123などの順子は不可)
七対子2役なし5.対子系★★★★02.40同じ牌2枚のペアを7つ作る
一気通貫2役1役4.順子系★★★★01.57マンズ、ピンズ、ソウズのいずれかで123,456、789の3面子を揃える
三色同順2役1役4.順子系★★★★03.09萬子、筒子、ソウズの数牌で同じ組み合わせの順子を作ること(例:234ソウ,234萬,234筒)
一盃口1役なし4.順子系★★★★04.27同じ組み合わせの順子を2つつくること(例:223344ソウ)
純全帯3役2役3.チャンタ系★★★0.302メンツとアタマを1、9牌を含む形で作る。(123,789はあり)
一発1役なし7.偶然役系★★★09.30リーチ宣言後、鳴きの入っていない状態での翌順のツモまでに和了すること(リーチ宣言した巡目のロンと、翌順のツモが有効)
海底撈月1役1役7.偶然役系★★★0.353その局の最終ツモで和了すること
河底撈魚1役1役7.偶然役系★★★0.504その局の最終捨て牌でロン和了すること
小三元4役4役1.役牌系★★0.123白發中のうち2種類を3枚、1種類を2枚集める
清一色6役5役2.染め手系★★0.852マンズ、ピンズ、ソウズのいずれか1色で手を作る
国士無双役満なし3.チャンタ系★★0.037113種類の1、9、字牌を全て1枚ずつ+13種のどれかをもう1枚の形を整える
混老頭2役2役3.チャンタ系★★0.0621メンツとアタマを1、9+字牌のみで作る(123,789は不可)
三暗刻2役2役5.対子系★★0.673手の中でアンコ(鳴かずに作った同じ牌3枚の組みあわせ)を3つ作る
三色同刻2役2役5.対子系★★0.0437萬子、筒子、ソウズでそれぞれ同じ数の刻子をそろえること
四暗刻役満なし5.対子系★★0.0416手の中でアンコ(鳴かずに作った同じ牌3枚の組みあわせ)を4つ作る
二盃口3役なし4.順子系★★0.0442同じ組み合わせの順子2つの組み合わせを2セットをつくること(例:223344ソウ、445566ピン)
ダブル立直2役なし7.偶然役系★★0.201鳴きの入っていない状態で、子の第一ツモでリーチを宣言して1000点棒を支払ったうえで和了すること
嶺上開花1役1役7.偶然役系★★0.328カンを宣告後、嶺上牌でツモ和了すること
大三元役満役満1.役牌系0.0334白發中の3種類を3枚ずつ集める
小四喜役満役満1.役牌系0.0105東南西北のうち3種類を3枚、残り1種を2枚集める
大四喜役満役満1.役牌系0.000525東南西北のうち全部を3枚ずつ集める
字一色役満役満2.染め手系0.00573字牌のみで手を作る
九蓮宝燈役満なし2.染め手系0.000951マンズ、ピンズ、ソウズのいずれかで1112345678999+何か同じ色1枚の形を作る
緑一色役満役満2.染め手系0.00178ソウズの23468、字牌の發のみで手を作る
大車輪役満なし2.染め手系ピンズで22334455667788の形を作る(ローカル役)
清老頭役満役満3.チャンタ系0.001331、9牌のみで手を作る
三槓子2役2役5.対子系0.004853つのメンツがカンされたものであること
四槓子役満役満5.対子系0.00001094つのメンツすべてがカンされたものであること
天和役満なし7.偶然役系0.000375配牌時に和了していること
地和役満なし7.偶然役系0.000879鳴きの入っていない状態で、子の第一ツモで和了すること
人和倍満or役満なし7.偶然役系鳴きの入っていない状態で、子の第一ツモをするまでにロンアガリする
槍槓1役1役7.偶然役系0.0597他家が加カンを宣言した牌、その牌でロン和了すること

二盃口の注意点!七対子とは複合しない一盃口系役である

ryanpeko-titoitu

この二盃口について難しい点の一つとしては、同じ形である七対子とは別物であるという点です。

どういうことかと言えば、例えば、「223344五五六六七七白白」という形は二盃口であると同時に、七対子であるともとれますね。

◆「223344五五六六七七白白

⇨234、234、五六七、五六七、白白とみれば二盃口

⇨22、33、44、五五、六六、七七、白白とみれば七対子

じゃあ、この手は「二盃口、七対子で5役!」となるかというとそうはなりません

七対子と二盃口はどちらか一方しか取ることができず、麻雀では高い方の点数を優先するルールがあるため、二盃口が優先されます。

ちなみに二盃口として見た場合はさらに平和なども複合できますが、七対子の場合は2個ずつとしてみているため、平和などは複合不可です。

なので、七対子で取った際の点数が、二盃口で取った場合の点数を超えることはないです。

たkる
たkる
二盃口だったけど回し打ちして七対子になることはある。

二盃口の最終進化形は大車輪

続いては二盃口の最終進化形について紹介します。

二盃口は3役ですが、ピンズの2〜8を2枚ずつ集めた清一色、タンヤオ、二盃口の形は「大車輪」という役満となります。

daisharin-daitikurin

一応ローカル役満ですが、ローカル役の中では最もメジャーなので採用されることも多く、例えば雀魂というオンラインゲームでは採用されています(上図)。

元々はピンズのみ対象だったものが、今ではだいたいマンズやソウズでも可となっていることが多いです。(ソウズ、萬子の大車輪をそれぞれ大竹林、大数隣ということもある)

詳しい話は以下の記事を参照ください。

daisharin
【ローカル役満解説・大車輪】4つの聴牌系の違いについて麻雀役の一つである大車輪。 一応ローカル役満とされていますが、ローカル役満の中ではもっともメジャーな役の一つです。 今日はそ...

終わりに!二盃口はレア役なのであがれたらラッキー!

ここまで二盃口について紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

二盃口は七対子へ一手で移行できるので、そっちで上がることも多いかなと思いますが、たまーに二盃口となることもあるので是非覚えておきましょう。

ではまた。良い麻雀ライフを!

麻雀グッズ研究所のYoutubeチャンネルで麻雀用品にさらに詳しくなろう!
youtube-mahjonggoods-link

麻雀用品に詳しくなれるYoutube「麻雀グッズ研究所チャンネル」が本格始動!

  • 全自動麻雀卓の山積みの様子
  • 他では語られない麻雀技術の話
  • 最新の麻雀用品レビュー

などなど、麻雀用品に関するコンテンツを数多く取り揃えております。

gazz-skeltonjyouge-seiretu
slimplusscore-topamosjp2-top

今後麻雀牌や自動卓を買うかもしれない人は、最新製品が出た際にチェックできるよう念のためチャンネル登録しておくのがおすすめですよ!

\麻雀用品にさらに詳しくなる/麻雀グッズ研究所
チャンネルへ

 

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です