5-2.雑学

真の麻雀好きにだけ読めない漢字テスト【全10問で計れる雀士度と社会適用度】

麻雀では特殊な読み方をする用語が数多くあります。

つまり麻雀に慣れすぎると一般用語が逆に読めなくなるリスクも。

そうなったら大変ですね。

そこで今日は、日常の用語を誤って麻雀読みしてしまわぬように、抜き打ちで漢字テストを実施していきたいと思います。

たkる
たkる
雀士の皆様もそうでない方も奮ってご参加ください!

 

ちなみに本記事はネタ的な内容です。一般的な麻雀牌の読み方麻雀用語については以下の記事をどうぞ
yomikata
【図解完全版】麻雀牌の種類と読み方、数字の数え方まとめ!中国語とは違いあり 本記事では麻雀牌(まーじゃんぱい)の種類と読み方を解説します。 本記事で分かる内容 ざっくりした種類(4種)...
【検索可能!】麻雀用語一覧集!ルール、役、用品など初心者から上級者まで網羅した語句・ワードの完全版麻雀用語をまとめていきます。 まずはざっくり重要そうなワードをアイウエオ順で解説したつもりが、なぜか350ワードになりました! ...
kanjitest-jyanshiyomenai

では始めていきます。よろしくお願いいたします。

この記事の著者
たkる

麻雀用品レビューブロガー

たkる

プロフィール

麻雀グッズが好きすぎて麻雀用品サイトを作りました。麻雀グッズをさらに広める活動をしています。
麻雀牌、マット、卓の用品レビュー、本、漫画、グッズの関連商品も詳しいです。用品選びに迷ったらなんでも聞いてください
プロフィール詳細

広告

麻雀打ちに難しい漢字テスト(読みを答えなさい)

kanjitest (9)

というわけで早速漢字テストを開始して行きます。

問題は全部で10問。

問題:以下の下線部の漢字の読みを書きなさい。(1問10点、計100点満点)

  • 問1.シンプルに「平和」を目指す
  • 問2.片面より「両面」のほうが便利だ
  • 問3.「門前」でなきを入れる
  • 問4.「海底」に潜むアンコウを狙う
  • 問5.「東南」アジアを旅する
  • 問6.時間がないので「東風」に乗るルートを選択した
  • 問7.私のカンに「横槍」が入る
  • 問8.「対面」に座る男の挙動が気になっている
  • 問9.テンパって「直立」してしまった
  • 問10.「他家」の事情に口を挟む

いかがでしょうか、答えの準備はできましたか。

以下で答え合わせを実施して行きます。

麻雀打ちに難しい漢字テストの答え合せ!読みはこちら!

答え合わせとちょっとした解説を書いて行きます。

各回答に飛ぶリンク↓

問1~問3の答え

kanjitest-anser13

問1.シンプルに「平和」を目指す

解答:ヘイワ

⇨平和という言葉は麻雀では役のピンフ読みが一般的ですが、日常ではヘイワとよみます。

問2.片面より「両面」のほうが便利だ

解答:リョウメン

⇨麻雀ではリャンメンと読むのが一般的ですが、日常会話ではリョウメンです。両面テープとかで間違えないように気をつけましょう。

問3.「門前」でなきを入れる

⇨麻雀では鳴いていない状態のことをメンゼンと言います。面前とも書かれますが、正式には門前らしいです。超どっちでも良いですが。ただ一般的にはモンゼンと読みます。「門前払い」とかでミスしないように注意。

問4~6の答え

kanjitest-answer-46

問4.「海底」に潜むアンコウを狙う

解答:カイテイ

⇨麻雀では最後のツモをハイテイといいますが、日常ではカイテイです。『海底二万里』はカイテイニマンマイルと読みます。

問5.「東南」アジアを旅する

解答:トウナン

⇨これは簡単ですね。勢い余ってトンナンと読まないように注意しましょう。

問6.時間がないので「東風」に乗るルートを選択した

解答:ヒガシカゼ or コチ or トウフウ

⇨麻雀ではトンプウと読むこともありますが、実在の風に関しては上の3つが一般的。コチも可!

問7~10の答え

kanjitest-answer7-10

問7.私のカンに「横槍」が入る

解答:ヨコヤリ

⇨槍槓(チャンカン)とちょっとだけ似ているので注意。ここはシンプルにヨコヤリです。

問8.「対面」のお兄さんの挙動が気になっている

解答:タイメン

⇨これも結構間違えやすいです。トイメンではなくタイメンとなります。

問9.テンパって「直立」してしまった

解答:チョクリツ

⇨法則性を見出そうとする宗派の人は逆に混乱したかもですが、チョクリツです。稀に立直(リーチ)と見間違える人がいるので入れました。

問10.「他家」の事情に口を挟む

解答:タケ

⇨一番の難問です。麻雀では自分以外のプレイヤーのことをターチャと読みますが、一般漢字ではタケと読みます。

 

終わりに。80点以下は麻雀のしすぎ説ありです!

kanjitest-result

ここまで10問の漢字テストを行ってきましたが、いかがだったでしょうか。

ちなみにざっくりな区分けで言うと

  • 100点・・・漢字に強い一般人!賢い!
  • 90点・・・一般人!セーフ!
  • 80点以下・・麻雀のし過ぎ!要注意!
  • 50点以下・・雀鬼

となります。

麻雀打ちともなると、ついつい麻雀中以外も麻雀用語を使ってしまいがちですが、カタギの方に迷惑をかけないように使い分けをしっかり行うと良いのかなと思います。

結果投票フォームも作ったのでぜひライバルとの差を比較したい人は参加してみてください。

麻雀打ちに難しい漢字テストの結果は何点でしたか?

View Results

Loading ... Loading …

 

最後に改めて問題だけVerを載せておきます。友達に出すときとかに使ってください!(引用だけ書いてくれると嬉しいです!)

問1~3↓

kanjitest-quiz13

問4~6↓

kanjitest-quiz46

問7~10↓

kanjitest-quiz710

ではまた。良い麻雀ライフを。

P.S.お嬢様な人が大人になってから漢字検定取る率、やけに高い気がしているんだけどなんでなんだろう?謎。

 

麻雀グッズ研究所の公式オンラインショップがオープン!
shop-top-min

麻雀グッズ研究所でのレビュー実績とノウハウを活かして麻雀グッズのショップをオープンしました。(2021/09〜)

たkる
たkる
捨てられてしまう麻雀用品(特に牌)が少しでも減らせればという思いで作りました。

取扱い商品としては

・中古の麻雀牌
・オリジナルグッズ(点数早見表など)
・海外の珍しい麻雀用品

などです。

雀士1
雀士1
「ちょっといい牌をお手頃価格(5000円以内くらい)で、失敗せずに手に入れたい!」
雀士3
雀士3
「変わり種の麻雀系のボドゲで遊んでみたい」

(麻雀系ボドゲの貸し出しもしてます)

という人はぜひ覗いてみてください。

たkる
たkる
基本的には要望に柔軟に対応していきたいと思っています。よろしくお願いいたします。

\麻雀用品・グッズの専門ショップ/

 

こんな記事も読まれてます

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です