MENU
2-5.ボドゲ

【15枚目の手牌!】「麻雀拡張カード」で特殊能力対局を楽しめ!

majyan-kakucho-bodoge-top

漫画『咲』を読んでいて能力麻雀を楽しみたくなった、麻雀グッズ研究所のたkるです。

とはいえ、自分に能力なんてないし、といつも牌効率で打っています(笑)

リアルな麻雀では能力者になることは難しくても、ゲームの世界なら可能なんじゃないか?

と考え色々探してみたところ、面白そうなゲームがありましたのでシェアしようと思い、記事を書きました。

今日は、いつもの麻雀をさらにエキサイトできる「麻雀拡張カード」というアイテムについて紹介していきます。

たkる
たkる
駿河屋などで買えます。
この記事の著者
たkる

麻雀用品レビューブロガー

たkる

プロフィール

麻雀グッズが好きすぎて麻雀用品サイトを作りました。麻雀グッズをさらに広める活動をしています。
麻雀牌、マット、卓の用品レビュー、本、漫画、グッズの関連商品も詳しいです。用品選びに迷ったらなんでも聞いてください
プロフィール詳細

広告

「麻雀拡張カード」とは15枚目の手札を使用する追加ルールです

まずは今回紹介する「麻雀拡張カード」とは何かを簡単に解説していきます。

「麻雀拡張カード」というのは、斎藤 隆さんが作成した「麻雀のルールを拡張するカードアイテム」です。

majyan-kakucho-bodoge

引用:「https://boardgame.web-saito.net/mahjongExpansion/」より

どういうことかというと、麻雀では普通、136枚(4人麻雀の場合)の牌のみを用いて対局を行いますね。

そして手牌の数はツモ時は14枚、待ち番時は13枚の手牌です。

しかし、この「麻雀拡張カード」ではここに手札カード1枚が追加されることになります。

で、この手札カードにはそれぞれ効果が書かれており、各プレイヤーはそこに書かれた内容に従わなくてはならないというルールです。

・・・王様ゲームをしながら麻雀をするようなイメージですね!

麻雀拡張カードってどんな効果のがあるの?

カードの効果をいくつか解説すると以下のようなものがあるみたいです。

◇ ベルトコンベア

3順目まで、鳴いたりリーチしたりできない。
親に4順目が回ってきた時のツモ番の前に、
全員手牌13牌全部を、自分の上家に渡す。
(つまり、自分の下家の手牌が自分のものとなる)
4順目以降は、通常通りプレイする。

◇変動相場制
場に3枚見えている牌(つまりラス牌)で上がると、本来の役に加えて2役付く。
場に2枚見えている牌で上がった場合、本来の役に加えて1役付く。
場に1枚も見えていない牌で上がった場合、1役下がる。
(この場合2役以上無いと上がれない)

・・・この辺はかなり打牌にも影響するテクニカルなやつですね!

ただ、それだけではなくて、

◇白鳥の湖

「ポン」「チー」「ロン」「ツモ」等、
すべての発声を裏声でしなければならない。

裏声で言うのを忘れた場合、または発声しなかった場合、
場に1000点支払う。

みたいなパーティ要素が強いカードもある模様。

・・・楽しそう!

あとは「ハルマゲドン」というカードは「すべての捨て牌を一掃する」という効果で、リーチ後に使うと場が混乱するカオスカードもあったりと効果の幅は広いです。

とはいえ、実は管理人自身まだ未プレイなので、実際にプレイした様子は大分ボドゲ様のサイトをご覧ください。

遊戯王カードで麻雀を拡張していく人たちもいる!

ちなみに有り合わせの遊戯王カードを用いて麻雀を拡張して楽しんでいる人たちもいます。

それがこちらの「遊戯王カードが使える麻雀」です。

遊戯王カードが使える麻雀とは?

「全自動麻雀卓はカードをセットできるよう考慮された設計」というこのゲーム、「強欲の壺」とか「ブルーアイズ」とかの遊戯王カードが特殊カードとして使えるという内容です。

罠カードとしてセットして使ったり、手札から直接使ったりができます。

「配牌よりもカードの配られ方が大事」というようなカオスなゲームですが、ゲーム性が意外と考えられているのが考えさせられます。

「ブルーアイズバック」とか、「立直ブルーアイズ」とかゴロがよいパワーワードが次々と出てくるのが魅力です。

正直この発想は「天才かよ!」と思いました

遊戯王麻雀で出てきたカードまとめ

動画の中で出てきたカードを紹介していきたいと思います。

サンマの各プレイヤーに3枚ずつ配られていたので最低9枚以上あるはずで、そして動画の中で使われたのは以下の9種類でした。

「ご隠居の猛毒薬」…1200点を受け取るか、特定の相手に800点支払わせるか選択できる。

「青眼の白龍(ブルーアイズホワイトドラゴン)」…攻撃力を3000点アップし、振り込んだ場合のダメージを2500点ダウンさせる。和了時にブルーアイズバックとして役として使うこともできる。

created by Rinker
ノーブランド品
¥9,680
(2021/07/22 15:11:13時点 Amazon調べ-詳細)

「魔法の筒(マジックシリンダー)」…振り込んだダメージを相手に跳ね返す。和了扱いとなるため、供託や本場も受け取れる。

「魔法除去」…相手の伏せカードを確認し魔法カードなら破壊する

created by Rinker
遊戯王デュエルモンスターズ
¥114
(2021/07/22 15:11:14時点 Amazon調べ-詳細)

「サイクロン」…相手の伏せカードを破壊する。

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント(Konami Digital Entertainment)
¥247
(2021/07/22 15:11:15時点 Amazon調べ-詳細)

「二重召喚(デュアルサモン)」…1枚ドローできる。

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント(Konami Digital Entertainment)
¥10
(2021/07/22 15:11:15時点 Amazon調べ-詳細)

「強欲な壺」…2枚ドローすることができる。

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント(Konami Digital Entertainment)
¥1,149
(2021/07/22 15:11:16時点 Amazon調べ-詳細)

「地割れ」…相手の捨て牌を破壊する。リーチも無効化されるのでもう一度1000点が必要になる。

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント(Konami Digital Entertainment)
¥99
(2021/07/22 15:11:17時点 Amazon調べ-詳細)

「強制脱出装置」…相手の捨て牌を手牌に戻す。リーチも無効になるのでその間に勝負できる。

created by Rinker
コナミデジタルエンタテインメント(Konami Digital Entertainment)
¥300
(2021/07/22 15:11:18時点 Amazon調べ-詳細)

出てきたカードの中では、マジックシリンダーがかなりチートですが、ブルーアイズとか強欲の壺も汎用性が高くて強そうでした。

隠されたまま一度も使用されなったカードもけっこうあるかもなので、第2回大会とかが楽しみですね。

このゲームは、そこまでレア度の高くない遊戯王カードが10枚くらいあればできるので、飲み会のあとの麻雀とかでも余興としてかなり有能だなと思いました。

終わりに:購入はBoothで行える!

という感じのゲームみたいです。

麻雀打ちなら一つ持っておいても損はなさそうですね!

ちなみにどこで手に入るのか、という話ですが、「Booth」というクリエイターが自由に自分の商品を売れるサイトがあって、そこで買える模様!

値段は1600円+送料200円。全国のイエローサブマリンでも買えるみたいです。

興味ある方はぜひプレイしてみてください。

ではまた。良い麻雀ライフを!

suzumejyan
麻雀に似たルールのボードゲームとかトランプのおすすめまとめた麻雀に似たルールのボードゲームを紹介していきます。 よろしくお願いいたします。 麻雀に似たボードゲームを使う機会・用途とは? ...
yugioh
Youtube動画「遊戯王カードが使える麻雀」がカオスすぎるYoutube内をうろうろしていたときにたまたま見つけたのが表題の動画「遊戯王カードが使える麻雀がカオスすぎた」です。 「全自動麻...
board-game-ability
麻雀の上達にオススメなボードゲームまとめ【得られる能力別】麻雀で基礎を一通り覚えて、初心者にはほぼ負けなくなった。 でも上級者とは何か違う感じがする。 「どこをどう伸ばせば上級者にな...
麻雀グッズ研究所のYoutubeチャンネルで麻雀用品にさらに詳しくなろう!
youtube-mahjonggoods-link

麻雀用品に詳しくなれるYoutube「麻雀グッズ研究所チャンネル」が本格始動!

  • 全自動麻雀卓の山積みの様子
  • 他では語られない麻雀技術の話
  • 最新の麻雀用品レビュー

などなど、麻雀用品に関するコンテンツを数多く取り揃えております。

gazz-skelton jyouge-seiretu
slimplusscore-top amosjp2-top

今後麻雀牌や自動卓を買うかもしれない人は、最新製品が出た際にチェックできるよう念のためチャンネル登録しておくのがおすすめですよ!

\麻雀用品にさらに詳しくなる/麻雀グッズ研究所
チャンネルへ

 

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

MENU
OTHERS
NEW
麻雀グッズ研究所・管理人
たkる
takru_bububu
麻雀グッズ研究所の管理人。麻雀グッズが好きすぎて麻雀用品サイトを作りました。 麻雀グッズをさらに広める活動をしていきたいと考えております。レビュー依頼、献本等、ご気軽にご相談ください。
\ Follow me /
PICKUP
YouTube